Звонки с 12:00 до 18:00 по Москвке ежедневно

info@tokyo-sound.ru

Из чего состоит виниловый проигрыватель

2020-01-27 22:49:52

Виниловые проигрыватели, на первый взгляд, не представляют собой ничего особенно сложного, однако, как мы уже знаем, для получения от пластинки по-настоящему качественного звука они требуют исключительной точности при проектировании и сборке. При этом каждый элемент конструкции проигрывателя играет важную и уникальную роль в достижении общего результата – хорошего звучания музыки с виниловой пластинки.

Основными элементами, из которых состоит проигрыватель грампластинок являются шасси или основание, опорный диск, на который устанавливаются пластинка, соединенный с двигателем, тонарм и головка звукоснимателя.

Шасси проигрывателя представляет собой неподвижную основу, на которой монтируются все его узлы. Конструкция основания может быть самой разной, но в любом случае оно выполняет одну задачу защищает проигрыватель от внешних вибраций, а также обеспечивает надежную опору для установленных на ней компонентов проигрывателя. Качественное шасси не должно резонировать (например, при легком контрольном простукивании) и быть достаточно массивным, что предполагает хорошую устойчивость.

Опорный диск, на который кладется грампластинка, соединен с двигателем, приводящим его в движение. В правильно спроектированном проигрывателе диск должен вращаться плавно и со стабильной скоростью, иначе могут появиться заметные на слух «плавания» звука.

Тонарм представляет собой устройство позиционирования иглы установленного нем звукоснимателя на звуковой дорожке. Тонармы также могут иметь различную конструкцию, но наиболее распространенным (и фактически, единственным принятым на сегодня на рынке Hi-Fi) является поворотная конструкция. Трубка тонарма может быть прямой или изогнутой, а главным ее качеством является механическая прочность и устойчивость к механическим резонансам при небольшом весе. В задней части тонарма расположен регулируемый груз для его балансировки в горизонтальном положении, а также специальный механизм, обеспечивающий устойчивость при работе проигрывателя.

Наконец, головка звукоснимателя состоит из иглы, иглодержателя и магнитной системы, которая собственно и преобразует механические колебания в электрические импульсы.

 

0
81

Назад к списку

Поделиться: